Hosted by uCoz
Казыханова Резеда Мукимовна

Казыханова Резеда Мукимовна

завуч по учебно-воспитательной работе, учитель русского языка и литературы МОБУ средняя общеобразовательная школа с.Сейтяково муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан

     30 лет педагогической деятельности в должности учителя русского языка и литературы в Сейтяковской средней общеобразовательной школе.

     30 лет в окружении дорогих сердцу детей, тихих и шаловливых, прямолинейных и с хитринкой, искренних и недоверчивых, с чудинкой. Трудно сосчитать, сколько уроков провели мы с учащимися 5-11 классов за эти годы, но одно можно сказать точно: не было хотя бы двух одинаковых уроков. Ведь каждый урок переживался заново, каждый последующий приносил новые радости и новые огорчения, новые открытия и новые проблемы.
     Чтобы исправить неудачи, решить проблемы, нужно изо дня в день пополнять свои знания по педагогике, психологии, методике переподования предмета. Учится учитель - учатся и ученики.
     В приобретении педагогических умений и навыков помогли мне опытные учителя. Но при подготовке каждого урока ты остаешься наедине с мыслями о предстоящем уроке, он начинается с совершенно чистой страницы толстой тетради, где буду m сухо написаны тема, цель, план, ход урока, методы и приемы работы учителя, вид деятельности учащихся.
     А главная задача, которая меня всегда волнует, - воспитать человека -остается в уме. Успех решения этой задачи покажет сама жизнь. Для меня важно, чтобы уроки не были средством научения, а были бы частью жизни ученика. Содержание уроков составляю на основе жизненного опыта и интересов детей.
     Импровизированные беседы о том, какие интересные мероприятия провели, в каких полезных делах участвовали, с какими людьми встретились ученики; какова их цель на сегодня, на месяц, на год, на всю жизнь; каким представляют они свое будущее, осуществима ли их мечта, перерастают в раздумья, размышления.
     Размышления перерастают в сочинения на такие темы: «Кем быть или каким быть?», «Мы стали смотреть на мир иными глазами», «Любимые уголки родной природы», «Пусть добрым будет утро», «Счастье, какое оно?», «Мальчик с девушкой дружили...», «Должность - быть на земле человеком».
     Чем старше ученик, тем глубже его понимание вопроса, шире используемый материал, искреннее чувства.
     Учащиеся в сочинениях делятся сокровенными мыслями со мной. Иногда, зная, что я зачитываю выдержки удачных работ перед учениками, в тетрадь вкладывают записку: «Просьба не зачитывать на уроке». Мои ученики участвуют в различных конкурсах творческих работ учащихся. Являются победителями конкурсов сочинений.
     Решить задачу - сформировать духовно-полноценную личность, Человека может отечественная и мировая художественная литература, если мы, учителя литературы, сможем приобщить учащихся к этим богатствам. Одна из целей моих уроков литературы - это формирования читательской культуры у ученика.
     Литература как вид искусства обладает большой силой воздействия на читателя через образы. Автор приглашает его к диалогу, к осмыслению художественного текста, к сотворчеству, тем самым приобщая его к духовным исканиям, к нравственно-эстетическим ценностям человечества.
     Восприятию литературы как вида искусства способствуют интегрированные уроки мировой художественной культуры и литературы. Ни один урок литературы не проходили без демонстрации картин или звукового оформления фрагментов урока музыкой.
     Урок - концерт в картинной галерее на тему «Гой ты, Русь моя родная...» учащимся 11 класса показал, что чувство любви к родине, к природе, ко всему живому, боль в защиту живой красоты художники М.Нестеров (Осенний пейзаж), Левитан (Большая вода), А. Саврасов (Проселок), В. Серов (Стригуны на водопое), И. Грабарь (февральская лазурь) в своих полотнах выразили через разнообразие красок, многоцветие тонов. Как созвучны с этими пейзажами стихотворения С. Есенина «Гой ты, Русь моя родная...», «Сорокоуст», «Отговорила роща золотая», «Спит ковыль. Равнина дорогая», как музыка многократно усиливает восприятие красоты, чудодейственно влияя на чувства. На уроке ученики с удовольствием читают наизусть стихотворения Есенина, слушают и сами исполняют песни на его стихи В. Горвик «Эх, вы, сани, сани», Р. Бойко «Черемуха душистая», Г. Пономаренко «Отговорила роща золотая», В. Липатова «Письмо матери», Т. Попатенко «Белая береза».
     Так, пропуская через себя стихи, песни, картины, ученики учатся у мастеров эстетически осваивать мир, выражать богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах, формируют нравственную личность, развивают интеллектуальные способности, становятся культурным человеком, поднимаются на более высокий уровень.
     Разнообразие форм урока позволяет активизировать познавательную деятельность ученика. Ему нравятся такие уроки, в которых он сам работает: задумывается, ищет, находит, испытывает радость открытия. Появляется стремление к творчеству. Деятельностный подход в обучения позволяет ученику достичь высокого уровня усвоения предмета - эвристического или творческого.
     В программе по литературе в старших классах довольно обширный, круг чтения, а часов для проведения уроков отводится мало. Поэтому я считаю, что в старших классах целесообразно проводить систему уроков в таком порядке: лекция - анализ художественного произведения, консультация - семинар -творческая работа - зачет.
     В ходе лекции учащимся даю задания: составить план лекции или по заданному плану записать тезисы. Лекции сопровождаю музыкой, демонстрацией имеющегося в литературном кабинете дидактического материала: портрета писателя, фотографий, иллюстраций к произведениям, картины художников, диафильмов, кинофрагментов.
     Учащиеся делают выступления по ранее заданной теме, готовясь по дополнительным источникам.
     Анализ художественного произведения осуществляется разными способами. Один из путей - углубленное сознательное и вдумчивое, приносящее эстетическое наслаждение чтение. Ученный ведут «Дневник наблюдения» над произведением. На левой стороне листа записывается последовательность материала, на правой - рабочий материал: ключевые положения, цитаты, тезисы, вопросы, ссылка на эпизоды, сцены, возникновение чувства и мысли.